La province de Namur, au coeur de votre quotidien
4 412 vues

Pôle fromager

Pôle d’assistance technologique EPASC : Infrastructure 

Notre centre d’assistance technologique est l’aboutissement d’une analyse des besoins du monde agricole en matière de production laitière. Comment mieux encore participer à l’apport d’une valeur ajoutée supplémentaire à la production laitière en crise et apporter un soutien technologique indispensable aux producteurs-transformateurs wallon de produits laitiers ?

Permettre aux agriculteurs de se diversifier dans la transformation du lait à la ferme nécessitait une structure d’encadrement fiable et adaptée aux besoins d’assistance technologique, de formation, de mise au point de produits et de partage d’un atelier.

[slideshow_deploy id='4299']

 

L’infrastructure actuelle n’étant plus en phase avec les besoins du terrain, un nouveau bâtiment vient d’être construit grâce au soutien de la Région wallonne et de notre Pouvoir organisateur, la Province de Namur.

Ce nouveau complexe s’articule principalement autour de deux ateliers de transformation de produits laitiers dont un servira principalement à la location (hall relais) et l’autre à la formation, à la mise au point de nouveaux produits, à la fabrication de produits laitiers…. Il comprend également bureaux, salle de réunions, locaux plus techniques ainsi qu’un espace d’appui à la commercialisation.

Côté matériel, l’outil n’est pas en reste : deux cuves de 200 et 800l ainsi qu’une troisième cuve à fromage de 600l automatisée, d’une conception inédite, presses mécaniques et pneumatiques, pasteurisateurs, une turbine à glace, yaourtières automatisées, … caves d’affinage.

 

Notre assistance :

Le pôle fromager de l’EPASC de Ciney encadre les producteurs-transformateurs de produits laitiers provenant des provinces de Namur, Liège, Luxembourg. Différents types de lait sont traités : lait de vache, chèvre, mouton, … Ce centre opère dans le cadre de la structure DiversiFerm et est subventionnés par la Région Wallonne ainsi que la Province de Namur.

Trois axes d’appui sont proposés aux professionnels:

- Les formations en technologie laitière (fromages, laits fermentés, glaces) données à l’EPASC mais aussi parfois de manière décentralisée.

- La location des ateliers de transformation des produits laitiers.

- L’assistance technique et technologique sur le terrain mais aussi par mail et téléphone. Des études spécifiques peuvent être entreprises notamment dans le cadre de l’aide à l’installation de producteurs ou d’analyses technico-économiques d’un projet.

En outre, notre centre collabore sur de nombreux projets : IGP Boulette, Fromage Entre-Sambre et Meuse pour l’école provinciale hôtelière, création de la marque collective Collégial de Ciney avec le GAL…

Il organise depuis 2014 le seul salon du fromage et des produits laitiers belge … et participe également à des foires, salons et diverses manifestations.

Quelques chiffres :

Sur un an notre centre d’assistance lait (ATL) réalise environ :

  • 400 fabrications d’assistance « producteurs »,
  • 300 assistances ponctuelles,
  • 70 formations,
  • 50 nouveaux producteurs encadrés
  • +/- 15 actions de sensibilisation et d’information
  • 2-3 études spécifiques ou de création de nouveaux produits
  • encadrement d’un étudiant du Bac Agro

La nouvelle structure va à l’avenir nous permettre de déployer encore davantage nos actions.

 

Bref Historique de la Fromagerie EPASC :

  • 2002 : Début du projet et engagement d’une première technicienne fromagère graduée.
  • 2004 : Ouverture de l’atelier fromager ETPA et engagement d’un deuxième technicien-fromager gradué.
  • 2006 : Entrée dans la convention-cadre CQPF (guichet unique d’assistance aux producteurs rassemblant les opérateurs suivants : CARAH, AC-W et Gembloux Agro-Bio Tech).
  • 2013 : La CQPF devient DiversiFerm/ Début du chantier du nouveau Pôle Fromager
  • Février 2015 : Engagement d’une secrétaire spécifique PF.
  • Mai 2015 : Déménagement des locaux, ouverture du nouveau Pôle Fromager EPASC, et engagement d’un ouvrier qualifié spécifique PF.

 

 

Nous contacter :

Pôle Fromager EPASC – (pôle technologique DiversiFerm)

Rue de Saint Quentin, 14 – 5590 Ciney

www.saintquentin.be/technolait

technolait.saintquentin@province.namur.be

Secrétariat : 081/775210.

Fête de la Communauté française mardi 27 septembre 2016 • Congé d'automne (Toussaint) du lundi 31 octobre 2016 au vendredi 4 novembre 2016 • Vendredi 11 novembre 2016 • Vacances d'hiver (Noël) du lundi 26 décembre 2016 au vendredi 6 janvier 2017 • Congé de détente (Carnaval) du lundi 27 février 2017 au vendredi 3 mars 2017 • Vacances de printemps (Pâques) du lundi 3 avril 2017 au vendredi 14 avril 2017 • Lundi de Pâques lundi 17 avril 2017 • Fête du 1er mai lundi 1er mai 2017 • Congé de l'Ascension jeudi 25 mai 2017 • Lundi de Pentecôte lundi 5 juin 2017
  • Partenaires professionnels
  • L'Association des Parents
  • L'Office Provincial
  • Le Centre PMS
  • L'Association Royale des Anciens
UA-0000000-0